Особенности организации кухонного пространства

Немало людей проводят на кухне достаточное количество времени. Ведь здесь готовят еду, а ещё завтракают, обедают и ужинают и порой собираются с близкими и друзьями. Поэтому дизайну этого помещения необходимо уделить особое внимание. В первую очередь здесь должно быть удобно, кухонный инвентарь должен быть под рукой, тем более если вы рассматриваете к приобретению вариант кухни на заказ от производителя.

Как удобно расположить все на кухне

Эргономичным кухонное пространство можно сделать с учётом так называемого принципа рабочего треугольника, а также размера и формы самого помещения.

Принцип рабочего треугольника подразумевает основных элементов кухни — раковины, холодильника и кухонной плиты на вершинах условного треугольника. Таким образом хозяйке удобно перемещаться между этими объектами, а значит сокращается время на приготовление пищи и уборку.

В зависимости от габаритов и формы кухни будет осуществляться и расстановка мебели. Кроме того может потребоваться зонирование пространства на рабочую и обеденную зону. Если кухня маленькая и вытянутая, подойдёт линейное расположение мебели в рабочей зоне. В большой кухне можно расставить мебель вдоль двух противоположных стен, а обеденную зону организовать возле окна. Для большой кухни подойдёт и гарнитур с островом. Беспроигрышным вариантом будет расположить шкафы от производителя и остальную мебель в форме буквы Г. Этот вариант подойдёт для кухонь любого размера.

Что касается обеденной зоны, то на очень маленьком пространстве вместо отдельного стола можно использовать расширенный подоконник или оборудовать барную стойку.

Комментарии запрещены.