Особенности организации кухонного пространства
Немало людей проводят на кухне достаточное количество времени. Ведь здесь готовят еду, а ещё завтракают, обедают и ужинают и порой собираются с близкими и друзьями. Поэтому дизайну этого помещения необходимо уделить особое внимание. В первую очередь здесь должно быть удобно, кухонный инвентарь должен быть под рукой, тем более если вы рассматриваете к приобретению вариант кухни на заказ от производителя.
Как удобно расположить все на кухне
Эргономичным кухонное пространство можно сделать с учётом так называемого принципа рабочего треугольника, а также размера и формы самого помещения.
Принцип рабочего треугольника подразумевает основных элементов кухни — раковины, холодильника и кухонной плиты на вершинах условного треугольника. Таким образом хозяйке удобно перемещаться между этими объектами, а значит сокращается время на приготовление пищи и уборку.
В зависимости от габаритов и формы кухни будет осуществляться и расстановка мебели. Кроме того может потребоваться зонирование пространства на рабочую и обеденную зону. Если кухня маленькая и вытянутая, подойдёт линейное расположение мебели в рабочей зоне. В большой кухне можно расставить мебель вдоль двух противоположных стен, а обеденную зону организовать возле окна. Для большой кухни подойдёт и гарнитур с островом. Беспроигрышным вариантом будет расположить шкафы от производителя и остальную мебель в форме буквы Г. Этот вариант подойдёт для кухонь любого размера.
Что касается обеденной зоны, то на очень маленьком пространстве вместо отдельного стола можно использовать расширенный подоконник или оборудовать барную стойку.