Частота инфекционно-воспалительных заболеваний

Частота инфекционно-воспалительных заболеванийЕсли учесть, что в России анализы на стрептококк группы В у беременных практически не проводятся, а ПЦР-исследования на «урогенитальную инфекцию» все врачи трактуют по-разному, то и лечение назначается, мягко говоря, наугад. Это, увы, далеко не безвредно. Назначаемые «с потолка» дезинфектанты или антибиотики уничтожают естественную защитную микрофлору, симбионтную и комменсальную. Так происходит извращение биоценоза половой системы, лишающее её факторов естественной защиты и ничего не создающее взамен. Образуется «пустое место», и долго оно таким не бывает. Нишу тут же заселяют кишечная палочка, энтерококк, стафилококк или хуже того — госпитальные штаммы. А вот для борьбы с ними средств уже практически нет.

Второе необходимое условие профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний у матерей и младенцев — постоянный мониторинг возбудителей во внешней среде, смена дезинфектантов в зависимости от резистентности госпитальных штаммов.

В роддомах советских времен не могли даже думать о совместном пребывании с младенцем в одной палате, не представлялось возможным и присутствие на родах отца. Появление ребёнка на свет сопровождалось множеством вмешательств, не имеющих доказательной основы. До сих пор в некоторых родовспомогательных учреждениях практикуют быстрое пережатие пуповины, отнятие новорождённого от матери сразу после рождения, мытьё ребёнка, обработку растительным маслом. В большинстве случаев нет необходимости и в подобных манипуляциях: профилактике гонобленореи, «санации» дыхательных путей.

Естественно, что никакого кожного контакта и прикладывания ребёнка к груди матери просто не было, как и последующего совместного пребывания в послеродовом отделении. В связи с этим не осознавали смысл полноценного грудного вскармливания, особенно с позиций профилактики распространения вирусной инфекции в послеродовых отделениях. Между тем последующая «история жизни» ребёнка доказывает, что «всё начинается с родзала». И в наши дни ребёнок у груди матери зачастую находится лишь несколько минут, не успевает адаптироваться после родового стресса, не получает первые капли молозива и дружественную микрофлору.

Однако пребывание с матерью не следует ограничивать временным регламентом. Первая встреча матери с младенцем должна состояться сразу же после родов и реализоваться в фазу слияния, в акушерстве не рассматриваемую вообще. Ребёнку необходимы достаточный кожный контакт и правильное сосание.

Комментарии запрещены.